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Message par Admin le Lun 17 Nov - 13:10

Pour pouvoir retrouver les recettes que nous partageons parfois nous les copierons içi afin de pourvoir les retrouver.


Dernière édition par Admin le Mar 18 Nov - 12:32, édité 1 fois

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Re: Nos recettes

Message par nini le Mar 18 Nov - 12:25

Velouté de potimarron
pour
2 Potimarron
1/2 l de Lait (à peu près)
1/4 l d'eau  (à peu près)
sel, poivre
un peu de crème fraîche (lith ou pas)

Bien laver le potimarron, retirer les graines et le pédoncule. "ne pas l'éplucher". le couper en morceaux pas trop gros, ça cuit plus vite. recouvrir avec un mélange de 2/3 de lait, 1/3 d'eau, saler, poivrer. à la fin de la cuisson, on pique les morceaux avec la pointe d'un couteau, je pense à peu près 20 à 30 mn, passer au mixer. rajouter du lait pour avoir la consistance voulu d'un velouté, corriger l'assaisonnement.. un petit peu de crème fraiche, voilà c'est prêt!!
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Message par Cloclo le Lun 1 Déc - 15:30

Petits gâteaux de Noël au beurre.

500 g de farine
250 g de beurre
250 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé 
2 œufs + 1 jaune pour dorer.

Melanger le beurre, le sucre,les œufs et le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange blanchâtre. Ajouter la farine et laisser reposer au moins 3 heures au frais.
Étaler la pâte au rouleau sur 4 mm d'épaisseur et découper à l'emporte- pièce des formes diverses. Dorer au jaune d'œuf et faire cuire sur une tôle couverte de papier sulfurisé pendant 10 minutes à four moyen 180 degrés.

Ça fait 900 g de gâteaux , on peut donc en faire la moitié .
J'ai fait la pâte au robot.
J'ai laisser reposer toute la nuit.
Surveiller la cuisson , raccourcir ou rallonger le temps en fonction de votre four.
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Message par Mélirose le Mar 2 Déc - 10:08

Merci Cloclo!!!

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Message par Cloclo le Jeu 18 Déc - 13:04

Terrine de foie gras de canard aux epices.

Choisir des foies de canard de 500 à 600 gr environ.
Mettez les dans un récipient contenant de l'eau et laissez les au réfrigérateur une nuit.
Rincez les et essuyez les .
Séparez les lobes des foies gras et denervez- les.
Déposez les foies dans un plat creux et assaisonnez de 10 gr de sel 5 gr de poivre et 3 gr de " spécial epices " ou "  4 epices ".
Ajoutez une c.à soupe d'armagnac ou de cognac.
Faites macérer cette préparation pendant une nuit au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Tassez les foies bien serrés dans une terrine pouvant juste les contenir.
Recouvrez de 3 épaisseurs de papier sulfurisé en laissant déborder de 3 cm tout autour et fermer la terrine.
Faites cuire 20 minutes au four dans un bain marie tiède .
Retirer du four et laisser refroidir.
Gardez la terrine qu réfrigérateur au minimum pendant 2 jours avant de servir.

C'est la recette que m'a donné une amie .
Et c'est très bon.
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Message par Mélirose le Sam 20 Déc - 22:00

Poulet au vin jaune et morilles.
Pour 6 pers.
5-6 filets , 36g de morilles sechées, 2CS d'écalote finement ciselée, 15cl de vin jaune di jura, 40cl de bouillon de volaille, 0.5l de crème fraîche entière liquide, 2CS de crème fraiche épaisse, 125g de beurre, huile de tournesol, 1 bouquet garni, sel, poivre.

Dans un saladier contenant suffisamment d'eau tiède, faire tremper les morilles 2H00.
Réserver l'eau de trempage des morilles puis rincer les rapidement sous l'eau froide pour retirer les impuretés.
Dans une poêle graissée, mi beurre, mi huile, faire suer l'échalote finement ciselée sans coloration. Ajouter les morilles bien égouttées. Faire revenir 5 mn. Ajouter la crème épaisse. Saler, poivrer. Laisser cuire 10 min à feu doux.
Réserver les morilles pour la présentation.
A l'aide d'un chinois ou d'un filtre à café, filtrer l'eau de trempage des morilles.
Dans une casserole, sur feu vif, faire réduire l'eau de trempage jusqu'à 10cl environ pour concentrer les arômes.
Ajouter ce précieux concentré à vos morilles.
Dans une poêle avec mélange beurre-huile, faire dorer quelques minutes le poulet sur ses deux faces, assaisonner en sel et poivre à mi cuisson.
Dans un faitout, mijoter du bouillon de volaille et un bouquet garni.
Faire réduire le bouillon d'un tiers à feu fort. Ajouter 30cl de crème liquide. Ramener à température. Ajouter alors le vin jaune. A l'aide d'un fouet, monter la sauce avec 100g de morceaux de beurre. Ajouter alors les morilles et le poulet, réserver au four à 120° à couvert jusqu'au service.
Le poulet ainsi juste bien doré puis réservé et réchauffé à 120° ne sèche pas, reste bien moelleux.
Après, certains préfèrent une volaille entière, dans ce cas, découper les morceaux, les faire dorer sur les deux faces puis les mijoter dans le bouillon pendant 30 min en légers frémissements.
Les réserver ensuite au four à couvert à 100° pendant qu'on réduit le bouillon.
La fin reste identique, une fois le bouillon réduit, ajouter la crème, le vin jaune puis le beurre et les morilles et réserver au four à 120° à couvert jusqu'au service.
Bon appétit.

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Message par Admin le Mer 25 Mar - 8:48

GATEAU AU FRUIT SANS GRAISSE

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 oeufs
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 Verre de lait (ou rhum)
- tout fruit de saison: pomme, poire, pruneaux, mirabelles, abricots, pêches...



Préparation de la recette :



Dans une jatte, mélanger les oeufs en omelette puis le sucre, la farine, la levure et le rhum (ou lait).

Incorporer les fruits grossièrement coupés.

Verser dans un plat à gratin ou un moule à gâteau.

Faire cuire environ 30 mn Th 6 (180°C).


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Re: Nos recettes

Message par Cloclo le Mer 25 Mar - 17:37

Spätzlés

Pour 4 personnes
3 œufs
300 gr de farine
300 gr de fromage blanc 20% ou 0%
Sel

Faire une pâte en mélangeant tous les ingrédients .
Dans un faitout faire bouillir une grande quantité d'eau salée .
Lorsqu'elle bout , y faire cuire les spätzlés en passant la pâte sur une grille à spätzlés au dessus de l'eau bouillante .
( sinon avec une râpe à l'envers au dessus de l'eau bouillante faire passer la pâte par les gros trous )
Procéder par petites quantités de pâte.
Les spätzlés sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface .
Les égoutter et les passer sous l'eau froide avant de les faire dorer dans une poêle graissée.
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Message par Cloclo le Ven 1 Mai - 21:03

TARTE POIREAUX CAROTTES

Pâte brisée ( du commerce ou faite maison )
1 grosse carotte ou 2 moyennes
1 gros poireau ou 2 moyens
bacon ou lardons 100gr
2 oeufs
150 ml de lait
Sel
Poivre
Muscade
Thym ou origan

Émincer le poireau, râper la carotte .
Mettre poireau carotte et bacon dans une poêle . Faire revenir sans colorer.( une dizaine de minutes )
Dans un saladier battre les œufs , ajouter le lait , sel , poivre , muscade .
Ajouter les légumes.
Étaler la pâte dans le moule , verser le mélange legumes , flan sur la pâte .
Parsemer de thym ou d'origan .
On peut aussi ajouter un peu de fromage râpé .
Cuire dans le four préchauffé à 170 degrés pendant 30 minutes environs .

Et bon appétit...... miam miam



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